Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление о переходе на УСН для ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от времени подачи заявления на УСН: сразу при регистрации, в течение месяца после или с начала года — заполнять необходимо форму 26.2-1, утвержденную Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это единая форма для всех ООО, но некоторые пункты будут заполняться по-разному, исходя из конкретной ситуации. Например, подавая уведомление на упрощенку вместе с документами на регистрацию общества с ограниченной ответственностью, поля ИНН, КПП, а также данные по выручке за 9 месяцев и остаточная стоимость основных средств, не заполняются.
На что надо обращать внимание при выборе объекта налогообложения УСН
Если вы только планируете регистрацию ИП или ООО и не знаете, чем отличаются разные варианты упрощённой системы налогообложения, то вам будет полезна эта информация.
- Стандартные ставки на УСН составляют: 6% для объекта «Доходы» и 15% «Доходы минус расходы». Регионы РФ могут устанавливать на своей территории пониженные ставки по определённым видам деятельности. Ставку на УСН Доходы разрешено снижать до 1%, а для УСН Доходы минус расходы – до 5%.
- Стандартные ставки действуют только при соблюдении обычных лимитов УСН: 150 млн рублей дохода и 100 работников. Если доход или численность персонала выше, но не превысили 200 млн рублей и 130 человек, то применяются повышенные ставки: 8% для УСН Доходы и 20% для УСН Доходы минус расходы.
- Выбирая объект на УСН в своей деятельности, учитывайте предполагаемую долю расходов. Если она выше 65%, скорее всего, будет выгоден объект «Доходы минус расходы», с учётом ставки в 15%. Но для более низких ставок соотношение доходов и расходов может быть другим.
- На УСН Доходы, где нельзя учитывать никакие расходы, можно снизить сам исчисленный налог за счёт страховых взносов, которые платят за работников и ИП за себя.
Рекомендуем перед выбором объекта налогообложения УСН обратиться на бесплатную консультацию по учёту. В дальнейшем это поможет вам сэкономить значительные суммы.
Критерии по УСН в 2023 году.
Для УСН есть ряд стандартных критериев, позволяющих работать на этом режиме. Из года в год они не меняются (ст. 346.12 НК РФ):
- численность персонала — не больше 100 человек;
- остаточная стоимость основных средств — не больше 150 млн руб.;
- нет филиалов;
- доля участия других юрлиц — не больше 25%;
- нет запрещенных видов деятельности из п. 3 ст. 346.12 НК РФ.
Но есть два критерия, которые корректируются на коэффициенты-дефляторы:
- доходы, полученные за календарный год, — не более 150 млн рублей (или 200 млн рублей — при повышенных ставках);
- 9-месячный доход юрлица, желающего перейти на упрощенку, — не выше 112,5 млн рублей (для ИП такое ограничение не ставится).
В какие сроки подается КНД 1150001 о переходе на УСН
Компания вправе принять решение применять упрощенную систему налогообложения в любой момент со дня регистрации.
Допускается возможность перейти на упрощенку с другого режима уже в процессе деятельности. Но сменится система налогообложения не в день подачи заявления, а только с начала следующего года. Делать это целесообразно в начале декабря.
Во всех этих случаях заполняется один и тот же бланк уведомления о применении УСН.
Причина перехода на УСН | В какой срок подать уведомление |
---|---|
Применение с момента регистрации | Не более 30 календарных дней со дня регистрации ИП или организации |
Переход с ОСН или иной системы | Не позднее 31 декабря предшествующего года |
В каком случае инспекция может отказать в приеме уведомления на УСН
Существует вероятность, что в налоговом органе при регистрации ООО могут одновременно с этим отказать в принятии заявление о переходе на УСН. Такой исход событий может быть связан с тем, что законодательство требует подавать заявление на УСН при регистрации фирмы в налоговый орган, который находится по месту учета новой компании. А документы на регистрацию ООО часто сдают в специальную налоговую инспекцию, осуществляющая постановку на учет новых юридических лиц.
Если заявление было принято налоговой, то ждать уведомления о праве применять УСН не нужно. Переход на упрощенный способ учета имеет не разрешительный, а уведомительный характер. Подтверждением того, что лицо уведомило налоговый орган о намерении применять УСН, станет копия уведомления с отметкой (квитанция о приеме в случае подачи уведомления по почте).
Чем руководствоваться при выборе варианта УСН
При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:
- вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
- у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.
При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:
- организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
- организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).
В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:
- «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
- «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.
Что делать, если ошиблись с выбором объекта налогообложения
Объект налогообложения при УСН выбирается до начала осуществления деятельности. Допустим, в процессе работы предприятия могли выясниться следующие моменты:
- Вследствие этого применение текущего объекта налогообложения может оказаться очень невыгодным бизнесмену, и он захочет его поменять. Возникает закономерный вопрос: допустимо ли это действие и когда можно поменять объект налогообложения при УСН?
Ответ положительный: при УСН перейти с 6 на 15% возможно, равно как и наоборот. Законодательство допускает такой переход, но ограничивает его определенными сроками. Порядок смены объекта налогообложения при УСН в 2019 году изменений не претерпел. Можно перейти с 6 на 15% при УСН в сроки, установленные п. 2 ст. 346.14 НК РФ. Смена 15% на 6 при УСН регламентируется той же статьей.
В НК установлены правила перехода на упрощенку — субъект бизнеса должен подать заявление в тот же налоговый орган, где и сам находится на учете. Это значит, что предприниматель должен сдавать заявление по месту своей прописки, а вот компаниям нужно это будет делать по месту ведения бизнеса.
Также в крупных городах есть специальные инспекции, функцией которых является постановка субъектов бизнеса на учет. Они принимают пакеты документов, после чего передают их в ту инспекцию, где уже субъект будет находиться на учете.
Внимание! Необходимо предварительно уточнить этот момент — некоторые такие ФНС без проблем принимают заявления, а другие все же отказывают, предлагая обратиться в территориальный орган.
Пример 1. Образец заполнения рекомендуемой формы заявления о переходе на УСН при госрегистрации ИП
Гражданин РФ Одобеску Иларион Антонович собирается зарегистрироваться в качестве ИП 15.08.2022. Для работы он выбрал УСН «6%». Заявить об избранном режиме он собирается сразу при прохождении госрегистрации.
С этой целью Одобеску И. А. заполнил типовой бланк уведомления № 26.2-1 на бумаге, приобщив его к остальным документам, требуемым при госрегистрации. Заполненный образец бланка представлен далее. Использованные в нем сведения условны.
Заявитель Одобеску И. А. указал: код плательщика «1», а также перехода на УСН при госрегистрации «2», затем код избранного о. н. по УСН «Доходы» «1», год подачи заявления «2022». Также им записаны: личный контактный телефон, дата «15.08.2022. Во всех пустующих ячейках проставлены прочерки.
Упрощенная система налогообложения – что это такое
Упрощенная система при ведении своего бизнеса одна из любимых для малого бизнеса и предпринимателей. Этой системе посвящена целая глава 26.2 в Налоговом кодексе.
Применять упрощенку могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Но не стоит забывать, что применение режима возможно только при выполнении определенных условий.
В зависимости от того, что будет облагаться налогом, выбирается объект налогообложения:
– доходы. В этом случае база облагается по ставке 6%.
– доходы минус расходы. Применяется ставка налога 15%.
Какой именно процент уплаты выбрать решает для себя каждый собственник бизнеса самостоятельно, в зависимости от того, чем конкретно и на каких условиях планируется заниматься.
Кроме приятной ставки налога, такая система радует меньшим количеством отчетов, которые нужно предоставлять во все инстанции, которые контролируют деятельность предприятий. Декларация вообще сдается в налоговую инспекцию только раз в год.
В общем и целом учет в организации, применяющей УСН, ведется проще, чем, например, на общей системе.
Условия применения УСН отразим в таблице.
Условие | Значение |
Величина дохода, которая получена за 9 месяцев | Не более 112,5 млн. рублей |
Количество сотрудников | Не более 100 |
Величина остаточной стоимости основных средств | Не должна превышать 150 млн. рублей |
Регламентируется доля уставного капитала, которая может принадлежать сторонним юридическим лицам | Не более 25% |
Положительные стороны перехода на УСН
Рассмотрим положительные моменты применения УСН в организации в таблице.
Плюсы применения УСН | Расшифровка |
Налоги | По общему правилу при применении УСН не нужно платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество (кроме исключений по п. 2 ст. 346.11 НК РФ) |
Объект налогообложения | У налогоплательщика есть выбор какой налог платить в бюджет 6% или 15%. Платить налог с дохода или с разницы доходов и расходов решает он сам. |
Льготы | В регионах предусмотрены льготные ставки налога в зависимости от ОКВЭДа |
Расходы | В расходы принимаются затраты на ОС и НМА |
Отчетность | Меньшее количество отчетов по сравнению с ОСНО. Декларация по УСН подается 1 раз в год |
Часто встречающиеся ошибки и вопросы по теме
Ошибка №1.
Вновь созданная компания применяет УСН с объектом «доходы минус расходы». В середине года обнаружили, что в уведомлении ошибочно стоит объект «доходы». В данной ситуации придется до конца года работать по УСН «доходы», а потом подать уведомление на смену объекта налогообложения. Для вновь созданных организаций не предусмотрено уточнение объекта налогообложения.
Можно ли учесть в расходах предпринимателя, применяющего УСН «доходы минус расходы», подписку на журнал для бухгалтера?
Все расходы, которые могут быть приняты к учету, содержатся в ст. 346.16 НК РФ. Перечень является закрытым и такого рода расходы там не предусмотрены. Поскольку законодатель закрепил за предпринимателями право не заниматься ведением бухгалтерского учета, такие расходы еще и не обоснованы. Таким образом, принять такие расходы не представляется возможным.
Организация работает на УСН. Была оказана услуга покупателю. Покупатель в свою очередь по ошибке выделил при оплате величину НДС. Как быть в такой ситуации?
Если организация оказала данную услугу без НДС, что подтверждается отгрузочными документами, то при наличии в платежке суммы НДС обязанности по уплате налога не возникает. В таком случае имеет смысл приложить к платежному поручению пояснительное письмо, где указать, что НДС выделен ошибочно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что переход на упрощенку процесс не сложный. Налоговый орган ставится в известность в уведомительном порядке. Форма такого уведомления состоит всего из 1 листа и проста в заполнении. Уведомление подается разными способами, в зависимости от того, как удобнее налогоплательщику. Однако самым удобным и быстрым способом является передача формы через телекоммуникационные каналы связи в форме электронного документа.
Чем руководствоваться при выборе варианта УСН
При применении УСН «доходы минус расходы» избежать уплаты налога не получится, даже если деятельность убыточна. Как минимум 1% от дохода все равно придется уплатить в бюджет. Исключения из этого правила:
- вы не получили вообще никакого дохода — не было поступлений от покупателей на расчетный счет или в кассу;
- у ИП нет работников и небольшой доход — он имеет право уменьшать налог на сумму страховых взносов в полном объеме.
При выборе объекта налогообложения необходимо произвести математический расчет, основанный на предположительных размерах доходов и расходов. Ориентироваться следует на то, что если предположительная сумма расходов (экономически и документально обоснованных) составляет 60% и выше от предположительной суммы доходов, то выгоднее применять УСН 15%. Но здесь есть оговорки:
- организации и ИП, уплачивающие торговый сбор, могут вычесть его сумму из рассчитанной суммы налога «доходной» УСН при условии фактической уплаты сбора в бюджет;
- организации и ИП могут уменьшать исчисленный налог при объекте налогообложения «доходы» на страховые взносы за себя и работников до 50% (если у ИП нет работников, он может уменьшить налог на 100%).
В указанных случаях порог в 60% не работает, так как учет взносов и торгового сбора при «доходном» и «доходно-расходном» варианте принципиально разный:
- «доходы» — уменьшается сам налог на взносы и сбор;
- «доходы-расходы» — взносы и сбор уменьшают сумму доходов.
Какие объекты налогообложения бывают на упрощенке
Для понимания, какой выгоднее выбрать объект налогообложения, следует сравнить доходы и расходы в плановом периоде.
Из практики видно следующее. Предприятиям, у которых доходы меньше расходов на 60% больше подходит объект «доходы минус расходы». Остальным компаниям выгоднее применять доходную систему.
Для подтверждения таких выводов можно провести простые расчеты. К примеру, компания получает доход в размере 250 тысяч рублей и несет расходы в сумме 150 тысяч рублей. при любом объекте составит 15000 рублей: (250000 6%) или ((250000 – 150 000) 15%). Если расходы предприятия равны 60% от его дохода, на обоих объектах налоговая нагрузка будет одной и той же.
Если увеличить долю расходов на 10% (175 тысяч рублей), выгоднее будет выбрать «доходы минус расходы». В таком случае сумма налога получится 11250 рублей ((250000 – 175 000) 15%), т.е. уменьшится на 3750 рублей. Применяя объект «доходы» налоговая нагрузка останется прежней.
Другой вариант – снижение доли расходов на 10% (125 тысяч рублей). В этом случае наиболее выгодным будет доходная система. Поскольку сумма налога увеличится до 18750 рублей: ((250000 – 125 000)* 15%).
При выборе объекта УСН ориентация лишь на долю расходов будет не верной. Не менее важным является анализ структуры затрат, т.к. налоговыми расходами становятся не все. В первую очередь, затраты необходимо подтвердить документально. Далее стоит проверить наличие их в перечне разрешенных расходов для целей применения УСН. Он приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
Важно знать, что среди расходов предприятия имеются затраты, способные снизить налоговую нагрузку при использовании доходной УСН. К ним относятся взносы на личное добровольное страхование персонала фирмы, страховые взносы, платежи по больничным листам. Однако, здесь есть некоторое ограничение: уменьшение налога за счет этих затрат возможно в размере не более 50%.
Ставки налога при УСН 6% и 15% — это максимально установленные по стране. В некоторых регионах они снижены, что допускает Налоговый кодекс. Ознакомиться с региональным налоговым законом будет не лишним. Также можно изучить и планы властей в отношении налогообложения на перспективу.
Если у предприятия присутствуют одновременно признаки нескольких категорий для возможного понижения налога, оно может выбрать ту, которой соответствует меньшая ставка.
С 2020 года начала действовать новая практика применения пониженной ставки по объекту «доходы». Теперь на региональном уровне могут устанавливаться налоговые ставки по УСН в пределах 1-6%. Ранее минимальное снижение допускалось до 5%. В отдельных случаях ставка может быть снижена и до 0.
Фирмы, участвующие в договоре доверительного управления имуществом или простого товарищества в выборе объекта по УСН имеют ограничение. Им доступны лишь «доходы минус расходы».
Изменение объекта налогообложения носит добровольный характер, так же как и переход на УСН. Поэтому налоговый орган не вправе отказать в смене объекта в случае, если соблюдены все требования по оформлению и срокам подачи уведомления.
Юридическим лицам в некоторых случаях может понадобиться разрешение общего собрания участников или акционеров либо совета директоров, в случае если уставом вопросы утверждения локальных нормативных актов отнесены к их компетенции. В этом случае единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, управляющий и т. п.) не вправе внести изменения в учетную политику предприятия, а именно: изменение объекта налогообложения при УСН должно быть прописано в ней еще перед подачей уведомления в налоговую инспекцию.