Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Первому ребенку положено больше алиментов, чем второму, считает суд. Он важнее?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
Заявление о разделении алиментов подается в ту судебную инстанцию, которая выносила первоначальное решение о назначении выплат. Иск должен быть составлен в соответствии с общими требованиями.
В документе указывают:
- Название судебной инстанции;
- Данные председателя суда, выносившего решение о назначении выплат;
- Персональная информация о заявителе и ответчике;
- Исковые требования, в данном случае: изменение порядка выплаты алиментов;
- Обстоятельства, по которым плательщик подал иск в суд;
- Реквизиты счета ребенка;
- Дата составления документа и подпись.
К заявлению прикрепляются следующие бумаги:
- Паспорт истца;
- Свидетельства: о заключении брака, о разводе, о рождении малыша;
- Судебное решение о взыскании платежей;
- Исполнительный лист;
- Доказательства растраты детских денег: чеки, смс сообщения, записи разговоров и т.д.
Вероятность положительного решения суда увеличится, если алиментоплательщик предоставит дополнительные сведения и доказательства:
- Справка о доходах ответчика;
- Отчет органов опеки об осмотре жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний;
- Наличие кредитов у бывшей супруги;
- Информация о долгах ответчика;
- Квитанции, свидетельствующие о крупных покупках, которые не предназначены для малыша.
Комбинированные варианты
Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.
На суде можно показать документы об ипотеке, предоставить информацию о других иждивенцах и обстоятельствах, при которых плательщик несет расходы. Принимая во внимание эти доказательства, суд может уменьшить сумму отчислений. Тогда разницу между первой суммой и той, которую определит суд, можно отправлять на расчетный счет ребенка.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Необходимо открыть счет в банке на имя сына (дочери) и подать заявление в суд. Это должна быть именно та инстанция, которая выносила первичное решение о взыскании алиментов.
Ниже вы можете просмотреть и скачать образец заявления о перечислении 50% алиментов на счет сына (дочери).
СКАЧАТЬ
В (наименование суда, в который
подается заявление)Судье: (Ф. И. О. судьи, вынесшего судебный
акт о взыскании алиментов)Истец: (Ф. И. О. полностью),
адрес: (…)
Ответчик: [Ф. И. О. полностью],
адрес: (…)Заявление
об изменении порядка исполнения судебного решения о взыскании алиментов (путем перечисления их части на счет ребенка)
Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения
Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:
- Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
- Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
- Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
- Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.
Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.
Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.
Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:
- На оплату детского питания;
- Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
- На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
- Для оплаты обучения и дополнительного образования;
- На медикаменты и услуги врачей;
- Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.
Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.
Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Как проходит перечисление алиментов на банковский счет на имя ребенка в полном объеме?
Перечислять алименты на счет ребенка в полном объеме (все 100 % от суммы) допускается только в 3 случаях:
- По согласию родителей, закрепленному в добровольном соглашение о выплате алиментов;
- Несовершеннолетний находится под полной опекой государства. Например, пребывает в детском доме или оставлен в доме малютки;
- Если несовершеннолетний находится под опекой приемной семьи. Но без официального усыновления.
Причинами того, что законодатель разрешил открытие отдельного счета под алименты являются:
- Получатель алиментов – родитель, проживающий с несовершеннолетним, имеет возможность самостоятельно переводить все алименты на счет ребенка и без обращения в суд. А значит, подписание алиментного соглашения ничего не изменит;
- Необходимость защищать денежные средства от нецелевого использования.
Кроме того, благодаря согласию родителей откладывать алименты на личный счет ребенка, обеспечивает будущее ребенка после его совершеннолетия: оплата обучения, жилья или просто подушка финансовой безопасности на первое время.
Размер алиментов на двоих детей в долях
В каком размере родитель обязан уплачивать алименты на двоих детей или в каком размере они подлежат взысканию с него? Для ответа на данный вопрос обратимся к ст. 81 СК РФ, согласно которой на 2-х детей алименты взыскиваются судом с родителя в размере одной трети заработка и/или иного дохода родителя.
То есть, если родитель не заключил соглашение с другим родителем по вопросу уплаты алиментов на детей, имеет доход, при этом доход должен быть официальный иначе возникнут трудности с взысканием, да и с доказыванием неофициального дохода, тогда с этого дохода будет удерживаться 1/3 на алименты.
Однако, если обратимся к иным положениям ст. 81 СК РФ, то размер алиментов в виде 1/3 на 2-х детей может быть как уменьшен, так и увеличен судом. В данной ситуации все будет зависеть от материального или семейного положения сторон, а также от иных обстоятельств, это так сказать исключение из общего правила, согласно которому алименты на 2-х детей взыскиваются в размере 1/3 заработка, дохода.
Если инициатором смены варианта перевода платежей выступает алиментщик, то при положительном судебном постановлении он будет перечислять не более 50% от всей суммы алиментов. Когда в суд с этим требованием направляется получатель алиментов, то в этой ситуации на специализированный «детский» счет может переводиться вся сумма без остатка. В результате к совершеннолетию у него накопится приличная сумма денег.
Рассмотрим, как алиментщики могут обезопасить свои средства и начать перечислять деньги ребенку, а не матери.
Законодательство устанавливает следующее право: получатель алиментов, выступая представителем ребенка, распоряжается перечисляемыми деньгами для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетнего. В качестве последних могут выступать траты на образование, лечебные процедуры, приобретение вещей первой необходимости, покупку продуктов питания.
Если же алиментщик понимает, что второй родитель тратит деньги на собственные нужды (например, после развода и установления алиментов начал часто путешествовать в другие страны и города, приобрел дорогостоящую технику), то в этом случае у него есть возможность открыть «детский» счет и перечислять деньги именно на него.
Алименты на счет ребенка
Отечественное законодательство предусматривает право плательщика алиментов на перечисление части из подлежащей взысканию суммы, на сберегательный счет ребенка. Размер такой части не может превышать 50%, указанное право возникает у плательщика только по решению суда, вынесшего изначальное решение о взыскании алиментов.
При рассмотрении таких дел, суд исходит исключительно из интересов ребенка. Таким образом, соответствующее изменение порядка взыскания алиментов устанавливается, лишь, если оно направлено на удовлетворение имущественных прав несовершеннолетнего, размер алиментов превышает прожиточный минимум, а получатель алиментов использует их не по целевому назначению.
Следует понимать, что даже при фактическом перечислении половины алиментов на счет ребенка, его мать, являясь его законным представителем и получателем алиментов, имеет непосредственный доступ к такому счету. Однако в судебном порядке такой доступ может быть ограничен разрешением на то органов опеки и соответствующим контролем с их стороны над использованием таких алиментных средств.
Выплаты по алиментному соглашению
Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.
Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:
- информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
- предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
- информация о детях с указанием имен, дат рождения;
- определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
- права и обязанности сторон;
- способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
- подписи сторон;
- дата составления договора.
Законодательство и трудности, связанные с разделом алиментов
Статья 60 Семейного Кодекса РФ предполагает перевод алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, но не в полном размере. Не меньше 50% от платежа передается в распоряжение родителя, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.
Ограничение (50%) работает в том случае, если требование о разделе платежа исходит от родителя-плательщика. Если разделение инициирует родитель-получатель, то сумма, которая будет перечисляться непосредственно ему на руки, может быть меньше 50%.
Трудность с разделом средств заключается в том, что в законе нет конкретного указания, по которому может быть принято решение. В основном, судья опирается на внутренние убеждения. Из этого следует, что в суд должны быть предоставлены убедительные аргументы о переводе части средств на счет ребенка.
С заявлением о разделе алиментных платежей необходимо обратиться в суд. Данной категорией дел занимается только мировой суд, независимо от суммы алиментов и иных обстоятельств.
Заявление составляется в письменной форме. В нём указываются все обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе и обоснование причины раздела алиментных платежей (например, наличие ещё одного получателя у данного плательщика).
Заявление может подать любая заинтересованная сторона. Это может быть как представитель получателя алиментов (родитель, с которым проживает ребёнок), так и сам плательщик, если считает, что нынешний порядок раздела алиментных платежей ущемляет его права или права получателя.
Как взыскать алименты с индивидуального предпринимателя (ИП) можно узнать тут .
Можно ли платить алименты на счет ребенка
Российское законодательство позволяет перечислять алименты на карту ребёнку.
Причиной для оформления на несовершеннолетних детей так называемой сберегательной книжки, зачастую, является нецелевое использование полученных материальных средств вторым родителем. Например, мать тратит полученные деньги исключительно на свои нужды и не обеспечивает должным образом сына. Данный поступок будет являться нарушением законодательства.
Либо мать и отец, по обоюдному согласию, решили открыть сберегательный счет в банке, чтобы алиментщик мог переводить туда деньги. Таким образом, к 18 годам, благодаря выплаченным алиментам, на сберкнижке скопится достаточно солидная сумма, которую далее сын или дочь могут использовать, например, на приобретение жилья или оплату обучения в учебном заведении.
От того, каким образом, – добровольно либо через суд, родители решили открыть сберегательный депозит, будет зависеть и непосредственно сама сумма перечисляемых денег.
Выплаченными на счёт суммами сын или дочь имеет право распоряжаться с 14 лет, а в некоторых случаях и с 6 лет, но тогда он может тратить со счета лишь незначительные суммы для покупки продуктов питания.
Перевод алиментов на счет ребенка по алиментному соглашению
Мать и отец имеют возможность договориться в мирном порядке без посторонней помощи и составить соглашение, в котором предусматривается, что часть алиментов идёт на счёт ребёнка.
В данной ситуации перевод алиментов на счёт ребёнка может быть предусмотрен и 100 %. Для этого в нотариальную контору следует предоставить доказательства того, что, например, мать обладает достаточным количеством средств, чтобы содержать сына или дочь.
Далее плательщик должен открыть счёт на ребёнка для перечисления алиментов.
Процедура по открытию счета для ребёнка стандартная.
Для перечисления алиментов на счёт ребёнка данный факт следует зафиксировать в соответствующем соглашении.
Если способы перечисления алиментов на счёт небыли оговорены в ранее составленном соглашении, то следует оформить дополнение и удостоверить его у нотариуса.
Если документ не удостоверен нотариально, он не будет иметь юридической силы, а поступления на депозит не будут считаться алиментами.
В алиментном соглашении родители могут договориться о переводе части средств на счёт, а часть алиментов перечислять, например, матери.
В документе оговаривается размер выплат, периодичность и срок, например, до восемнадцатилетия.
Судебная практика показывает, что зачастую родитель открывает детский вклад и далее заявляет в суд об изменении способа выплат.
На каком счете учитываются алименты
Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).
Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.
Операция | Дебет | Кредит |
---|---|---|
Произведено удержание из доходов сотрудника | 70 | 76 |
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу | 76 | 51, 50 |
Списана комиссия банка за перечисление | 76 | 51 |
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника | 70 | 76 |
Особенности распоряжения алиментным счетом
Допустим, сторона, перечисляющая деньги и сторона их получающая открыли счет в банке на имя несовершеннолетнего. На счет поступают средства. Как ими распоряжаться.
Закон четко указывает, что до 18 лет ребенок, как и его представитель, не может воспользоваться этими финансовыми средствами.
В этом-то и вся суть указанного порядка осуществления алиментных выплат. Мать ограничивается в возможности тратить деньги так, как ей захочется.
При этом выплачивать средства, путем зачисления их на счет в банке – класть на счет, плательщику нужно регулярно.
В принципе, такой способ исполнения обязательства достаточно неплох. Ребенок становится совершеннолетним, вступает во взрослую жизнь не с пустыми карманами, а с определенной суммой денег. Возможно конечно, что инфляция сделает свое черное дело. Каждый год какая-то сумма будет ей «съедена», но тем не менее.