Ликвидация ООО с одним учредителем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО с одним учредителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Шаг 1. Готовим решение о ликвидации

Распечатать в 2 экземплярах Самое первое, что нужно сделать – это принять решение о добровольной ликвидации.
В этом решении нужно назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора, установить порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом. Об этом говорит статья 62 Гражданского кодекса РФ.

Есть много юридических дискуссий на тему «кого лучше назначить – ликвидационную комиссию или ликвидатора»?

Согласно мнению № 1, нужно заглянуть в свой родной устав.
Там конкретный ответ вполне может быть написан. И есть нотариусы, которые работают именно так — написан в уставе «ликвидатор» — значит, будет именно ликвидатор. Но есть нотариусы, которые в устав не заглядывают, и уверены, что можно назначать кого угодно в силу закона. Так что разные мнения можно даже пределах одного города получить. Наконец, в уставе может быть написано что-то в духе «Общество может быть ликвидировано в порядке, определенном действующим законодательством» — это тоже означает, что можно назначить кого угодно.

Согласно мнению № 2, в устав в принципе заглядывать не обязательно,
раз сам Гражданский кодекс РФ разрешает назначить либо ликвидационную комиссию, либо ликвидатора.

Согласно мнению № 3, следуем Гражданскому кодексу РФ, но выбираем ликвидационную комиссию для спорных или сложных случаев прекращения деятельности. В остальных случаях – выбираем ликвидатора.

Я придерживаюсь мнения № 3. Для закрытия ООО с 1 учредителем проще выбрать ликвидатора.

Кого назначить ликвидатором?

На самом деле ликвидатором может быть любой человек.
Он назначается решением организации. Например, для ООО с 1 учредителем можно назначить ликвидатором самого учредителя. Если он же был и директором, то с должности директора его нужно будет уволить.

Про увольнение директора:

Есть много юридических версий. Рассматривать все не буду, спорить с коллегами тоже. Расскажу просто, что мы увольняем директора на следующий день после принятия решения о назначении ликвидатора. Но чтобы сделать процедуру увольнения проще, директор сам пишет заявление на увольнение по собственному желанию и готовит приказ.Чтобы вам было проще составить решение о ликвидации, мы подготовили шаблон этого документа.
Использовать шаблон просто: понадобится только заменить данные, выделенные красным цветом, на свои. А также распечатать документ в двух экземплярах: 1 для себя и 1 для налоговой.

Отдельно скажу, что внутри документа:

  • Решение заточено для ООО с 1 учредителем (в тексте используем корректный юридический вариант — единственный участник);
  • Ответственным лицом назначается ликвидатор;
  • Срок приема требований от потенциальных кредиторов (он понадобится при подаче объявления в «Вестник государственной регистрации) выбран минимально возможный по закону – 2 месяца.

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Читайте также:  Берегись! Как мошенники снимают деньги с карты и как НЕ стать жертвой

Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.

Шаг 6 — Погасить долги перед контрагентами

Когда промежуточный баланс подан, нужно запросить возврат задолженности со своих дебиторов и рассчитаться с кредиторами. Очередность выплат определена законом (ст. 64 ГК РФ).

Обычно на погашение долга идут средства с расчетного счета. Если их недостаточно, продают имущество компании на торгах. Если и этого мало, объявляют о банкротстве.

Ликвидация через банкротство – один из способов закрыть фирму с долгами. Но будьте готовы, что это займет больше времени и приведет к дополнительным издержкам.

Если компания имеет признаки банкротства на этапе принятия решения о ликвидации, лучше сразу подать заявление о банкротстве.

Признаки банкротства см. ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязанности должника см. ст. 9 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Если долги небольшие, но за счет имущества компании их не погасить, долю общества можно продать третьим лицам. Это не приведет к прекращению деятельности организации, но как альтернативу ликвидации этот способ рассмотреть можно.

Дополнительные действия

Кроме стандартных процедур по закрытию ООО, у представителей фирмы могут возникнуть дополнительные обязанности. Компании предстоит:

  • расторжение контрактов, соглашений и договоров (по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд);
  • закрытие счетов в банках (если закрывается недействующее ООО без расчетного счета, это делать не нужно. Но ООО без счета в банке — это редкость, так как любой бизнес ОБЯЗАН иметь счет в банке.);
  • увольнение персонала, директора с полным расчетом по зарплате и пособию, выдачей трудовых книжек и справок;
  • уведомление Центра занятости населения (ЦЗН) при массовом высвобождении работников;
  • подготовка документации к сдаче в архив.

Гражданское право не содержит ограничений по сроку, на который создается ООО. Компания может отработать 1-2 месяца после регистрации, после чего прекратит деятельность и подаст на ликвидацию. Это не является нарушением закона, если при закрытии будут выполнены все обязательные процедуры.

Налоговая инспекция контролирует работу фирм-однодневок, которые создаются для разовых операций, переводов средств и т.д. Если после регистрации ООО единовременно провела большие суммы через свои счета без какой-либо реальной деятельности, это обязательно попадет в поле зрения ИФНС и счета и карты такой компании будут заблокированы за нарушения, в том числе, требований закона «Об отмывании…» (или так называемый печально известный 115 федеральный закон).

Помните, что сведения по всем операциям своих клиентов банки передают в ФНС и Росфинмониторинг.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Читайте также:  Инструкция по охране труда для администратора клиники

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

Виды и порядок ликвидации ООО

Как закрыть ООО с одним учредителем? Можно выбрать один из законных способов ликвидации:

  • классический;
  • альтернативный.

Классическим способом закрываются те предприятия, которые имеют активы для погашения своих долгов и исполнения обязательств. То есть, в случае налоговой проверки, все документы такого предприятия будут в порядке, претензий со стороны надзорных органов не будет.

Альтернативный способ закрытия предприятия используется в тех случаях, когда нет возможностей применить классический вариант. Учредители предпринимают некоторые ухищрения. Например:

  • смена единственного учредителя;
  • смена руководящего состава;
  • ликвидация путём реорганизации в форме слияния или присоединения.

Юридически, фирма прекращает своё существование. Фактически – продолжает вести свою деятельность.

Причины закрытия ООО без долгов

Если основатели общества не видят путей решения проблемы, позволяющих преодолеть кризисные периоды и наладить бизнес, единственным правильным решением становится ликвидация ООО. Причинами для закрытия ООО без долгов могут выступать:

  1. Решение суда. Суд принимает решение о ликвидации, основываясь на иске государственного или другого органа, или учредителя. Для этого необходимо иметь одну из причин:

    a. Недействительность государственной регистрации юридического лица

    b. Осуществление деятельности без лицензии или допуска СРО

    c. Ведение запрещенной деятельности

    d. Невозможность достичь поставленной цели

  2. Добровольная ликвидация. Она возможно при:

    a. Истечение срока, на который создавалась компания

    b. Смена обществом основного вида деятельности

    c. Личные соображения участников компании

    d. банкротство организации

    e. И другие, так как закон не запрещает добровольную ликвидацию

  3. Решение регистрирующего органа без процесса ликвидации из-за отсутствия признаком деятельности юридического лица

Чаще всего после получения на руки свидетельства о ликвидации общества с ограниченной ответственностью расслабляются и выпускают из виду важные мелочи, которые приведены ниже:

  • закрыть расчетный счет – банк делает это на основании свидетельства и заявления клиента, самостоятельно направляя соответствующие письменные подтверждения в ФНС по месту регистрации и ПФР;
  • сдать документы фирмы в архив, уничтожить бланки и печати – при неудачном стечении обстоятельств мошенники могут воспользоваться ими в своих целях, а вина будет возложена на учредителя уже закрытой фирмы.

Особенности структуры ООО

Для начала, нужно разобраться в базовых понятиях.

Для опытных предпринимателей этот раздел, возможно, станет скучным. Но новички в мире бизнеса должны его прочесть и разобрать каждое описанное понятие.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, основанная несколькими лицами, которые занимаются юридической деятельностью. Все участники ООО имеют долю в капитале предприятия. Обязательства, падающие на учредителя в момент краха компании, прописаны в Уставе компании.

Ликвидация ООО – операция завершения деятельности предприятия, обозначающая прекращение обязательств и бесповоротное лишение прав. Обязательства ООО не могут перейти к другим лицам, так же как и права. Процесс ликвидации останавливает любые формы деятельности бизнес-проекта.

Учредители – основной управляющий аппарат общества с ограниченной ответственностью. Закрытие предприятия не может производиться без общих сборов участников и голосования. Обязательно наличие протокола заседания. Любые договоренности, которые не были запротоколированы, не могут вступить в законную силу и быть рассмотрены соответствующими инстанциями.

Подготовка к прекращению существования организации без деятельности

Если вы решили прекратить деятельность фирмы, которая просто так простаивает, не приносит никаких доходов и не ведет деятельности, то необходимо сначала сделать следующие шаги:

Читайте также:  Программы господдержки для вашего бизнеса

1.Провести внутреннюю проверку ведения учета организации

2.Дать распоряжению бухгалтеру проконтролировать, все ли нулевые отчеты в налоговую и фонды, а именно Пенсионный, Фонд социального страхования и статистику были сданы. В любом случае, даже при отсутствии движения по счетам и наличия работников, необходимо подавать отчет СЗВМ в ПФР, 4ФСС, отчет по страховым взносам, а также по формам 6НДФЛ и годовой 2НДФЛ.

3.Можно закрыть общество добровольна либо выставить на продажу, но ответственность за период его существования под вашим руководством с вас ни в коем случае не снимается.

Ответы на распространенные вопросы

1.Вопрос №1:

Какая ответственность предусмотрена за не предоставление нулевой отчетности организации?

Ответ:

За каждую непредоставленную форму отчета положен штраф в размере 1000рублей, а также административный штраф на должностных лиц в размере 300-500рублей,в случае просрочки накладываются штрафы и пени .

2.Вопрос №2:

Как можно закрыть общество без деятельности?

Ответ:

Существует несколько способов закрыть организацию, которая не ведет никакой деятельности. Если представитель общества вовремя сдает все нулевые отчеты, нет никаких штрафов и задолженностей, то можно начать процедуру ликвидации, создав ликвидационную комиссию наделить ее полномочиями по закрытию и подготовке всех необходимых мероприятий. Или же дождаться пока вами заинтересуется налоговая инспекция и как вариант захочет закрыть, но это не входит в их обязанности. В случае, когда на предприятии будет отсутствовать движение в течении года и никто не подает нулевую отчетность можно попасть в поле зрение ИФНС. Еще один путь избавиться от фирмы – продать.

3.Вопрос №3:

Какие отчеты необходимо сдать при ликвидации предприятия?

Пошаговая инструкция по закрытию ООО от эксперта

Ликвидация ООО — процесс порой неотвратимый, но нужный. Как закрыть ООО правильно, без лишних проволочек, какие документы для ликвидации ООО нужно подготовить, подробно обсудим в этом обзоре.

В жизненном цикле любого предприятия может наступить период, когда его нужно закрыть. Это может быть вызвано тем, что компания уже выполнила возложенные на нее задачи либо бизнес стал убыточным в силу накопленных долгов или неверно выстроенной бизнес-модели ведения дел. А случается такое, что учредители о существовании фирмы просто забывают и ликвидация ООО выполняется в принудительном порядке регистрирующими органами. Обо всем этом хотелось бы поговорить в данной статье подробно: как закрыть ООО, сколько времени и средств понадобится на ликвидацию фирмы, какие шаги нужно выполнить и какие документы собрать.

Заметим тут же, что среди предпринимателей бытует мнение о том, что процесс ликвидации сложный, утомительный, а порой вообще невозможный. Стоит развеять эти мифы, потому как для компании, ведущей грамотный документооборот, бухгалтерию и налоговый учет, уплачивающей вовремя и в полном объеме все налоги, по сути, это такая же процедура, как регистрация новой компании.

ФНС откажет в регистрации ООО, если:

  1. Один из учредителей является государственным служащим: чиновник, военнослужащий, нотариус, судья, полицейский, работник прокуратуры или ФСБ.
  2. Учредитель не достиг 18 летнего возраста. Правда в некоторых случаях это можно будет сделать если:
    • Если он состояит в браке, который является основанием считать его полностью дееспособным;
    • Есть судебное решение о признании вас дееспособным.
  3. Один из учредителей или руководитель дисквалифицирован решением суда и не может заниматься бизнесом;
  4. ФНС посчитает адрес регистрации общества адресом массовой регистрации юридических лиц или недостоверным;
  5. Неправильно выбрано название ООО (содержит запрещённые слова, противоречит нормам морали и т.д.);
  6. Самые частые причины отказа в регистрации ИП связаны с ошибками в документах или их некомплектностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий